フィッシュアナライザTypeS
製品案内
魚の鮮度をかんたんに判定する新型フィッシュアナライザ
Fish Analyzer Type S
概要
Fish AnalyzerTM(フィッシュアナライザTM) は、高品質な水産物を消費者に提供するとともに、優れた魚のブランド化を実現するために開発された製品です。
2015年に初めて発売されて以来、魚のブランド化や魚価の安定にご活用していただいているFish Analyzer™。
従来の機能をより幅広いお客様に使いやすくした
「Fish Analyzer™Type S」(フィッシュアナライザ™Type S)を発売いたします。
2015年に初めて発売されて以来、魚のブランド化や魚価の安定にご活用していただいているFish Analyzer™。
従来の機能をより幅広いお客様に使いやすくした
「Fish Analyzer™Type S」(フィッシュアナライザ™Type S)を発売いたします。
特長
鮮魚の脂肪を簡単測定~生産地モード~
種を選択せずに脂乗りを5%単位で測定できます。
また活魚を締めた後の身の締まり具合が「活かり身」「硬直」「完全硬直」の3段階で判定されます。
鮮魚の鮮度を3段階で判定~消費地モード~
魚の食べ方の目安が「生鮮魚(鮮度良好)」「鮮魚(一般鮮魚)」「熟成(調理向き)」の3段階で判定されます。
同時に判定のもととなるIMP(インピーダンス)を測定することができます。
同時に判定のもととなるIMP(インピーダンス)を測定することができます。
解凍品を判別~消費地モード~
冷凍した後に解凍した魚を「解凍品」と表示します。
この機能は冷凍されていないことの証明、もしくは冷凍したことの確認に活用できます。
この機能は冷凍されていないことの証明、もしくは冷凍したことの確認に活用できます。
全魚種を測定できます
Fish Analyzer™(フィッシュアナライザ)、Fish Analyzer™PRO(フィッシュアナライザPRO)では
魚種を選んで測定していましたが、魚種の選択をせずに脂乗りを5%単位で測定できます。
また、活魚を締めたあとの身の締まり具合が「活かり身」「硬直」「完全硬直」の3段階で判定されます。
体脂肪と同じ測定原理だから簡単・正確です
4つの電極を用いて魚体に微弱な電流を流し、その流れにくさを示す抵抗値から脂肪率を推定する
「生体電気インピーダンス法」を採用しています(脂肪が多いと電流は流れにくくなる特性があります)。
また、微弱電流しか流しませんので、魚を傷める恐れはありません。
「生体電気インピーダンス法」を採用しています(脂肪が多いと電流は流れにくくなる特性があります)。
また、微弱電流しか流しませんので、魚を傷める恐れはありません。
高精度を実現したマルチ周波数想定を採用
Fish Analyzer™では、複数の周波数で電気を流す多周波測定方式を採用しています。
魚体に低い周波数で電気を流した場合、電気は主に細胞の外を流れ、
逆に高い周波数で電気を流した場合は細胞の中にも電気が流れます。
このように、電気の流れ方を変え、細胞内外の状況から脂肪を分析しますので、
高精度な脂肪率測定を実現しています。
なお、魚を冷凍した後、解凍すると細胞膜が破壊されるため、電気の流れ方に違いが見られなくなります。
解凍品の見極めも、多周波測定方式により電気の流れ方の違いを見ることで実現しています。
魚体に低い周波数で電気を流した場合、電気は主に細胞の外を流れ、
逆に高い周波数で電気を流した場合は細胞の中にも電気が流れます。
このように、電気の流れ方を変え、細胞内外の状況から脂肪を分析しますので、
高精度な脂肪率測定を実現しています。
なお、魚を冷凍した後、解凍すると細胞膜が破壊されるため、電気の流れ方に違いが見られなくなります。
解凍品の見極めも、多周波測定方式により電気の流れ方の違いを見ることで実現しています。